ВАКЦИНАЦИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ

ВАКЦИНАЦИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ

На Главные вопросы отвечает Главный косметолог Иркутской области Дина Серафимовна Панченко.

- На сегодняшний день такие исследования проводились только для зарубежной вакцины Moderna, с кожными наполнителями (филлеры). Известно, что вакцина от COVID-19 обладает высокой иммуногенностью, поэтому неудивительно, что она способна активировать иммунный ответ в разного рода имплантах.

Не рекомендуют сочетать уколы ботокса с прививкой от COVID-19 препаратом «ЭпиВакКорона». Косметические «уколы красоты» для омоложения с применением ботулотоксина можно делать через месяц после введения второй дозы вакцины. Об этом в своем Instagram сообщил Роспотребнадзор @rospotrebnadzor.official

Что касается процедур и сроков при вакцинации.

1️⃣Если процедуры не связаны с повреждением кожных покровов (т.е. не требуется восстановительный период для кожи), такие как чистки лица, уходовые и аппаратные процедуры, поверхностные пилинги, то их можно проводить  за три дня до вакцинации и через 14 дней после.

2️⃣Если это инвазивные процедуры (связанные с повреждением кожных покровов) и кожа будет нуждаться в реабилитационном периоде (инъекционные, аппаратные и лазерные процедуры) — рекомендовано проводить их  за 2 недели до вакцинации или спустя  2 недели после введения второй дозы вакцины.  

3️⃣Применение ботулотоксина  рекомендовано за 14 дней до вакцинации или через месяц после введения второй дозы вакцины.

Чем вы рискуете, если не соблюдаете сроки – усиление отека, гиперемия в зоне коррекции и снижение эффекта от проведенных процедур.

Чтобы исключить нагрузку на иммунитет после выздоровления от COVID 19 начинать косметологические процедуры рекомендовано  не ранее, чем через  месяц после полного выздоровления.

Помните! Вакцинация - залог здорового будущего!

Записаться на приём