Озонотерапия

Озонотерапия

Это натуральное очищающее средство, которое образуется при взаимодействии свободного кислорода с ультрафиолетовыми лучами и является самым сильным окислителем в природе, который легко использовать.

Озон является уникальным средством, сохраняющим и восстанавливающим природную красоту и здоровье кожи. Кислородно-озоновая терапия (озонотерапия) - один из нелекарственных методов лечения, широко применяемый в последнее время в дерматологии (лечение различных дерматозов) и косметологии. В косметологии озон применяется для коррекции ряда недостатков, таких как целлюлит и коррекция фигуры, лечении стрий (кожных растяжек), угревой сыпи, удалении мимических морщин на лице и сосудистых звездочек. Принципиальным отличием озонотерапии от других косметических средств и процедур является его двоякое действие, как с поверхности, так и изнутри организма, что приводит к ормализации питания, оксигенации, увлажнению, защите и к восстановлению обмена в коже.
99999i.jpeg
Озон хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов. Благодаря своим бактерицидным свойствам озон нашел применение в лечении угревой болезни. Элементы угревой сыпи, под которые подколота озоно-кислородная смесь, созревают в течение нескольких часов и вскрываются, не оставляя после себя рубцов. Достаточно быстро снимается воспалительная инфильтрация (уплотнение) тканей при слиянии нескольких угрей. Сроки лечения угревой сыпи сокращаются в 2 - 3 раза по сравнению с традиционными методами лечения. Осложнений и побочных реакций не выявляется. Всего на курс лечения проводится 5 - 6 процедур с частотой 1 раз в 5 дней.

Исследования показали, что в результате озонотерапии происходит нормализация работы сальных и потовых желез, ослабляется контактная аллергия, улучшается питание мимических мышц, возрастает эластичность, тургор и тонус кожи. Соответственно, ускоряется процесс обновления кожных покровов и замедляются процессы старения, а в целом достигается эффект лифтинга (подтяжки).

Озонотерапия нашла свое применение и при устранении сосудистых звездочек (телеангиоэктазий). Озон высокой концентрации вводится микроиглой непосредственно в просвет сосуда и вызывает его склеивание. За несколько процедур можно добиться бесследного исчезновения расширенных сосудов. Преимущество этого метода перед обычной электрокоагуляцией - абсолютное отсутствие каких-либо рубцов.

Обкалывание озоном рубцов самого различного происхождения способствует их быстрому созреванию. То есть из зудящих шрамов розового цвета, возвышающихся над кожными покровами, грубых на ощупь и заметных окружающим, они превращаются в малозаметные бледного цвета подвижные рубцы.

Примерно таким же образом озон действует на растяжки (стрии) и особенно незаменим при их первом появлении. В этих случаях введенный в проблемную зону озон поможет не только сделать растяжки менее заметными, но и предотвратить их дальнейшее образование, улучшая эластичность кожных покровов.

Исключительно эффективно озон зарекомендовал себя при лечении целлюлита, который является одной из самых актуальных проблем в современной эстетической медицине. Напомним, что основными причинами этой проблемы являются ухудшение доставки кислорода тканям, нарушение оттока венозной крови и лимфатической жидкости. Результатом же этих процессов оказывается та пресловутая «апельсиновая корка», которая, впрочем, может появиться не только у женщин, страдающих ожирением. Благодаря своим свойствам улучшать микроциркуляцию, усиливать кислородоснабжение и разрушать фибринозные волокна, озон оказался в состоянии влиять на проявления целлюлита в любой стадии. Систематическое обкалывание проблемных зон озоном в сочетании с аппаратным или мануальным массажем по озонированному маслу способно выровнять кожные покровы и отчасти уменьшить жировую прослойку в этой области. Ведь озон, улучшая кровоснабжение проблемной области, создает условия для использования жировых запасов организмом именно из этих депо.

Применяется озонотерапия в проблемных зонах курсом, состоящим в среднем из 10 процедур, проводящихся через день-два, и имеющих продолжительность до 40 минут. Методика заключается в местном обкалывании озоном проблемных зон на любых частях тела, и на лице в том числе. Данная процедура дает быстрый, стойкий эффект, направленный на равномерное, без деформации кожи, уменьшение подкожно-жирового слоя. Положительным фактором при применении данной методики является безболезненность, отсутствие осложнений, небольшие временные затраты и минимум противопоказаний.

В отличие от других методов борьбы с целлюлитом, метод не требует обширного хирургического вмешательства, изнурительных диет, длительных занятий спортом.

Применение озонотерапии в дерматологии и косметологии:

-лечение целлюлита (коррекция фигуры)
-разглаживание мимических морщин и рубцов
-лечение проблемной кожи (акне)
-удаление сосудистых звездочек (телеангиоэктазий)
-лечение кожных растяжек (стрий)
-зудящие дерматозы: нейродермит, экзема, крапивница и др.
-псориаз, красный плоский лишай
-грибковые заболевания: онихомикозы, отрубевидный лишай, микроспория, трихофития, кандидоз
-вирусные заболевания: герпетические поражения кожи и слизистых, остроконечные кондиломы, бородавки
-пиодермии, фурункулез
-алопеция
-язвенные поражения кожи различной этиологии (трофические язвы, язвенные формы ангиитов кожи и т.п.)
-в комплексном лечении дерматовенерологических заболеваний в качестве иммуномодулирующего средства

Противопоказания при проведении озонотерапии:

-ранний период после различных, в т.ч. внутренних кровотечений
-геморрагический инсульт
-гипертиреоз
-склонность к судорогам
-острая алкогольная интоксикация
-тромбоцитопения
-снижение свертываемости крови
-аллергия на озон