Современные методы коррекции рубцов

В последнее время, люди стали уделять своему внешнему виду все большее внимание. Выгодная внешность с психологической точки зрения облегчает общение человека с окружающими, что способствует его быстрой адаптации в коллективе, благоприятствует карьерному росту и сохраняет внутренний эмоциональный комфорт. Поэтому наличие "неэстетичных" кожных рубцов, остающихся после любого хирургического вмешательства или травмы, а в ряде случаев, вызывающие и функциональные нарушения различных частей тела, является весьма частой причиной обращения пациентов за помощью к пластическим хирургам и косметологам.
Метод коррекции рубцовой деформации выбирается индивидуально и зависит от характера рубца, локализации, размеров, наличия функциональных нарушений и пожеланий пациента.
Классификация рубцов:
Рубцы подразделяют на атрофические, нормотрофические, гипертрофические, келоидные.
По форме: линейные и дугообразные, реже встречаются фигурные.
По чувствительности: со сниженной, нормальной и повышенной чувствительностью.
По влиянию на функции частей тела: ограничивающие и неограничивающие.
Также все рубцы можно разделить на эстетически приемлемые и неприемлемые. Эта характеристика субъективна, но эстетическая неприемлемость рубцов чаще всего и является мотивом для обращения за косметологической врачебной помощью и выполнения процедур по их коррекции.
Наиболее распространенные методы коррекции рубцовых деформаций:
- Иссечение рубцов
- Шлифовка (лазерная, микрокристаллическая) рубцов
- Медикаментозная инъекционная терапия
- Криодеструкция
- Косметический татуаж
В ряде случаев для решения данной проблемы применяются комбинированные методы лечения.
Нормотрофические рубцы не нарушают рельефа кожного покрова, имеют телесный или более бледный цвет. Необходимость в их радикальном лечении отсутствует.

нормотрофический рубец.jpeg
1.Нормотрофический рубец

В нашем центре мы предлагаем воздействовать на рубцы нормотрофического типа с помощью поверхностных и срединных химических пилингов.
Используются поверхностные химические пилинги с частотой раз в 7 дней проводится 4-7 процедур (используются гликолевая, салициловая, молочная и пировиноградные кислоты).
Один из наиболее частых вариантов срединного пилинга в коррекции рубцов предусматривает использование трихлоруксусной кислоты в сочетании с лимонной и аскорбиновой кислотами. Процедура срединного пилинга оказывает глубокое стимулирующее действие на все ее слои.
Существенных результатов помогает добиться лазерная шлифовка (фракционный фототермолиз) или микрокристаллическая дермабразия в сочетании с мезотерапией или биоревитализацией гиалуроновой кислотой.

nik_5595.jpg
3. Дермабразия кожи

nik_5352.jpg
4. Фракционный лазерный термолиз

Фракционный принцип воздействия лазерного излучения на кожу заключается в следующем: достаточно тонкий сфокусированный луч лазера формирует в коже микрозону повреждения, окруженную неповрежденной тканью. Клетки, находящиеся в вокруг микрозоны повреждения, активируются и начинают восстанавливать поврежденный участок. Удаление рубцов лазером достаточно популярно сегодня за счет надежности и эффективности.
В мезотерапевтические коктейли, использующиеся с целью улучшения кровотока и усиления репаративных процессов, входят витамины (группы В, С), аминокислоты, коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат. Курс составляет 10-12 процедур. Первый эффект обычно появляется через 3-4 недели.
Гипертрофические рубцы образуются при неблагоприятных условиях заживления кожи. Они характеризуются выступающей над уровнем окружающей кожи зрелой соединительной тканью, покрытой тонким слоем эпидермиса.
гипертрофический рубец.jpeg
5. Гипертрофический рубец

Лечение данного вида рубцов проходит в 2 этапа: на 1 этапе с помощью неоднократных криодеструкций (лечение жидким азотом) или инъекций НПВС/Бетаметазона 1 раз в 4 недели мы добиваемся приведения рубца в нормотрофическое состояние; на 2 этапе – коррекция нормотрофического рубца выше изложенными методами.
Озон в определенной концентрации также способствует разрушению вновь сформировавшейся соединительной ткани, улучшает кровообращение, создавая оптимальные условия для правильного заживления кожи.
Келоидные рубцы формируются в условиях неблагоприятного заживления раневой поверхности. К сожалению, механизм их возникновения и прогноз лечения до сих пор полностью не изучен. Келоиды способны к постоянному росту, в результате чего размер видимой части рубца может в несколько раз превышать размер спровоцировавшей его появление раны.
келоидные рубцы.jpeg
6. Келоидный рубец

В активной фазе цвет рубца может быть синюшным, в фазе покоя — бледным. Важной особенностью является ощущение пациентом зуда, жжения или даже боли в месте его локализации. Келоиды не способны к самопроизвольному регрессу и зачастую представляют серьезный косметический дефект, а их лечение представляет наибольшую сложность для врачей. В отличие от гипертрофических рубцов хирургическое иссечение в данном случае является неэффективным, поскольку может спровоцировать рецидив за счет гиперпролиферации клеток в зоне раневой поверхности. Чаще всего для уменьшения выраженности келоидных рубцов используем лазерную шлифовку и химические пилинги трихлоруксусной кислотой или фенолом, а так же криодеструкцию и инъекции Бетаметазона (Дипроспан, Кеналог).
Атрофические рубцы характеризуются «западением» кожного покрова в области травмы, истончением (пергаментностью) самого рубца, его побелением, очень часто — развитым сосудистым рисунком.
атрофический рубец.jpeg
7. Атрофические рубцы

стрии.jpeg
8. Стрии

Своеобразной разновидностью атрофических рубцов являются стрии. В их случае перерастянутая кожа утрачивает способность к сокращению. Округлой формы атрофические рубчики с четкими контурами образуются после ветряной оспы. Различные по размеру атрофические рубцы характерны для акне. Лечение таких рубцов направлено на восстановление глубоких слоев кожи за счет формирования новых коллагеновых и эластиновых волокон. Если профилактические мероприятия не предотвратили появление рубцовой ткани, то лечение лучше начинать, когда рубец полностью сформирован. Только в этом случае специалист сможет понять, какую тактику терапии выбрать. Учитывая сложность восстановления физиологических свойств кожи под рубцовой тканью, специалисты нашего центра используют комбинированные методы, направленные на нормализацию ее репаративных свойств. Хорошо зарекомендовало себя сочетание химических пилингов или фракционного фототермолиза с курсом инъекционных процедур - мезотерапии и плазмолифтинга.
При применении мезотерапии, наиболее эффективны препараты, которые усиливают синтез коллагена, увлажненность и эластичность кожи (гликолевая кислота, коллаген, эластин, препараты на основе ДМАЕ, хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота, олигоэлементы, центелла азиатика). Процедура мезотерапии охватывает как непосредственно сами стрии, так и область вокруг них. Курс состоит из 10 процедур 1 раз в неделю.
В последнее время для коррекции атрофических рубцов, рубцов после высыпаний, растяжек используются препараты на основе коллагена (Гель «Коллост» 7 и 15%). Гели на основе коллагена имеют ряд преимуществ - такие препараты наиболее физиологичны, безопасны и являются идеальным материалом для восстановления кожи, создают прочный каркас в коже.
Гель вводится под рубцы или непосредственно в стрии. Помимо того, что препарат приподнимает рубчик, коллаген стимулирует образование необходимых структур кожи, что в дальнейшем приведет к заполнению дефекта нормальной кожей. Количество необходимых сеансов и концентрация геля зависит от глубины рубцов и определяется индивидуально, в среднем от 3 до 8, частота инъекций 1 раз в 2-3 недели. Как правило, при восстановлении рубцовой ткани после применения коллагена дополнительной коррекции не требуется.
В домашнем уходе для предотвращения появления патологических рубцов, а так же на фоне терапии всех видов рубцовых осложнений, рекомендуем использовать Эгаллохит крем. Действие Эгаллохита обусловлено свойствами катехинов, входящих в состав экстракта листьев Camellia sinensis. Основную часть катехинов составляет эпигаллокатехин-3-галлат, который: модулирует ангиогенез, стимулируя его на ранних стадиях раневого процесса и подавляя в дальнейшем. За счет двухфазного действия препятствует образованию как атрофических, так и гипертрофических, и келоидных рубцов; подавляет чрезмерный рост синтез коллагена фибробластами; обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Исходя из многогранной оценки качества медицинских услуг, оказываемых в сфере косметологии и пластической хирургии, очевидно, что в настоящее время появились современные технологии для высокоэффективного лечения больных с рубцовыми изменениями кожи. Как правило, своевременно начатое лечение и комбинирование разных методов, в зависимости от сроков существования рубцов и их разновидности, способствует повышению эффективности лечебного процесса и достижению хороших эстетических результатов.